Залы

Словно сказочный дворец, ресторан восточной кухни Shah-Plov завораживает своим фасадом с первого взгляда, побуждая заглянуть внутрь и раскрыть тайну, которую скрывают в себе неимоверной красоты витражи — тонкая ручная работа украинских мастеров, отображающая весь колорит и глубину таинственного Востока.

Создателем и идейным вдохновителем ресторана восточной кухни  Shah-Plov  является ресторатор Надыр Ахундов, который является также и владельцем известного загородного ресторанного комплекса «Бакинский Бульвар». Надыр Алескерович курировал создание Shah-Plov с первой минуты и до самого открытия ресторана, подбирая рисунки для витражей, мраморного ковра, расписных колонн и потолка, мебель, картины, посуду и все остальные детали интерьера. Он также принимал активное участие в проработке меню, делясь своим опытом и давая свои рекомендации.

Ресторан расположен на двух этажах, первый из которых  делится на два крыла. Направо от входа стоит стеклянный шкаф- холодильник, длиною в 6 метров. В нем хранится коллекция варенья и солений — это не просто декор, а неотъемлемое составляющее блюд. Весь ассортимент гости могут приобрести для себя, а также  в качестве подарка друзьям, родным и близким.

Возле шкафа расположены удобные диванчики и кресла (такая же зона для отдыха находится напротив, во втором части первого этажа).  В этом крыле за матовым стеклом находится сердце ресторана — кухня. При нажатии на пульт, стекло становится прозрачным, позволяя гостям понаблюдать за таинством процесса приготовления блюд. Зона бара находится в противоположном крыле первого этажа с удобными диванами напротив.

Полы в Шах-Плов устланы  коврами, которые были  специально привезены для ресторана из Индии и Ирана. Переступая порог заведения, под ногами гостей оказывается огромный палас, сделанный из мрамора, плитки которого выложены особым способом, образовывая немыслимо красивый орнамент, узор ковра. Отметим, что ковры в ресторане это не просто элемент декора, создающая комфортную и уютную атмосферу, а дань традициям Востока. Важным является то, что все в ресторане, начиная посудой и заканчивая мебелью — было сделано под заказ, специально для нашего ресторана.

 

У лестницы на первом этаже располагается белоснежный рояль, который в дуэте со скрипкой или саксофоном радует гостей живой инструментальной музыкой.  Невозможно зайти в Shah-Plov и не обратить внимание на главное украшение заведения- роскошную люстру,  символизирующую яркое солнце на лазурно- голубом небе. Люстра состоит из огромного количества хрустальных бусин и капель, каждый раз приковывает взгляды своей роскошью и потрясающим мерцанием.

На второй этаж ведет белая мраморная лестница, создавая ощущение, что вы находитесь во дворце одной из сказок “1001 ночи”. Поднявшись, гости могут расположиться за традиционными столиками, а также на комфортных уютных диванах-топчанах, максимально проникнувшись атмосферой и гостеприимством Востока. Помимо основного зала, в дальней части второго этажа находится вип-комната, которая рассчитана на 24 персоны. По желанию гостей она отделяется специальной ширмой, что предоставляет возможность провести время в узком кругу. Всего же в ресторане 250 посадочных мест. Общая площадь заведения составляет 808,8 кв м.

Важно отметить, что в Shah-Plov чтят национальные традиции и обряды, поэтому в нашем  ресторане есть специальная комната для совершения намаза, в которой верующий гость может осуществить таинство молитвы по всем правилам и канонам.

Особого внимания заслуживают картины. Их в заведении насчитывается  более двадцати, 18 из которых были написаны известным азербайджанским художником Байраном Саламовым. Каждое полотно- целая история, которая отображает всю глубину и национальный колорит Востока. Посреди зала, на втором этаже, находится произведение художественного искусства, работа украинского художника-монументалиста Александра Кудрявченко — «Застолье».  Полотно, шириною в восемь метров,  можно рассматривать часами. Холст описывает исторический факт- Александр Дюма, пребывая на Кавказе, попал по приглашению местного князя на главный обед к азербайджанской аристократии. Действо происходит на фоне горного пейзажа.  Восхищенный восточным гостеприимством и традициями, роскошными убранствами и  вкусной кухней,  танцами и красотой азербайджанских женщин, Дюма описывал в письмах на родину свои впечатления от пребывания в тех краях. На картине можно проследить историю азербайджанской культуры, аутентичность кухни и дань национальным традициям.

Особая часть декора в “Shah-Plov”- это живые лимонные и мандариновые  деревья, привезенные в ресторан из Голландии. Важным также является то, что все стены и потолок в заведении были расписаны вручную. Каждый мазок наполнен душевным теплом мастера, что весомо отразилось на атмосфере ресторана. погружающую нас в сказку, отвлекая от современных проблем и повседневности. Все эти детали, будто тонкие нити сплетаются в яркий, бесконечно красивый орнамент, в котором отражена любовь к нашим дорогим гостям.

 

© COPYRIGHT 2017 “RESTAURANT SHAH-PLOV”